водные ресурсы

Селенга река. Бурятия — Путеводитель по Бурятии

География

Длина Селенги (от истока реки Идэр) — 1024 км, при этом 409 км нижнего течения — на территории России в пределах 7 муниципальных районов и Городского округа Улан-Удэ Республики Бурятия.

Площадь бассейна — 447 тыс. км². Река образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен.

Река Селенга близ села Зарубино, Джидинский район
Сохранить Река Селенга близ села Зарубино, Джидинский район Аркадий ЗарубинCC BY-SA 3.0

Имеет преимущественно равнинный облик с чередованием сужений (до 1—2 км) и котловинообразных расширений долины до 20—25 км, где она часто делится на протоки, образуя многочисленные острова.

Старицы в пойме Селенги. Кабанский район. Вид на село Брянск. Вдали трубы ТЭЦ Селенгинского ЦКК
Сохранить Старицы в пойме Селенги. Кабанский район. Вид на село Брянск. Вдали трубы ТЭЦ Селенгинского ЦКК Arthur JamesonCC BY-SA 3.0

При впадении в Байкал образует обширную дельту площадью 680 км². На Селенгу приходится примерно ½ речных вод, поступающих в озеро Байкал.

Гидрология

Водный режим характеризуется низким весенним половодьем, дождевыми паводками летом и осенью, и зимней меженью.

Среднегодовой расход воды вблизи границы Монголии и России — 310 м³/с, в 127 км от устья — 935 м³/с. Ледостав с ноября по апрель.

Притоки

Основные притоки: Эгийн-Гол, Джида, Темник, Оронгой — слева; Орхон, Чикой, Хилок, Уда, Итанца — справа.

Населённые пункты

На Селенге расположены города Сухэ-Батор (Монголия), Улан-Удэ, посёлок городского типа Наушки, посёлок Новоселенгинск, село Кабанск (Россия).

Железнодорожный мост через Селенгу между станциями Хужир (село Зарубино) и Харанхой
Сохранить Железнодорожный мост через Селенгу между станциями Хужир (село Зарубино) и Харанхой InvictaHOG, Public Domain

Хозяйственное использование

До конца XX века по реке осуществлялось судоходство от Байкала до города Сухэ-Батора. В бассейне добыча бурого угля, в нижнем течении источники минеральных вод.

В первой половине 1930-х годов выдвигались предложения о строительстве двух гидроэлектростанций на Селенге: одна у железнодорожного моста ниже Верхнеудинска (Улан-Удэ), другая — ниже устья Хилка. Первое водохранилище затопило бы долину реки Иволги, низинную часть Верхнеудинска, вплоть до деревни Вахмистрово (ныне в черте Улан-Удэ), и долину реки Уды в её нижнем течении.

Вид с моста у села Тресково
Сохранить Вид с моста у села Тресково Артём ПолозCC BY-SA 3.0

Второе водохранилище имело бы площадь около 3000 км². Мощность её ГЭС оценивалась в два раза больше, чем мощность ДнепроГЭСа.

В 1934 году гидроэнергетический потенциал Селенги и её притоков был исследован специалистами института Гидроэлектропроект. В результате строительство электростанций на Селенге было признано нецелесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии.

15мар

река Баргузин

Развернуть
15мар

максимиха

Развернуть