-
Портфолио педагога
-
Портфолио педагога
2020
максимиха
Максимиха. Бурятия — Путеводитель по Бурятии
Происхождение названия
Имя и гидрониму, и ойкониму дала река, наиболее ранее известное упоминание которой встречается в дневниковых записях русского посла Н. Спафария в 1675 году.

О происхождении этого имени Иркутский краевед С. А. Гурулев сообщает следующее:
Отчасти подтверждает эту версию придание, записанное Л. Е. Элиасовым в 40-х годах ХХ в. Поэтому значительная часть байкальских краеведов придерживается именно этой версии.
История села
По предположению С.И. Гольдфарба, село Максимиха возникло примерно в конце XIX века. Первоначально здесь находилась почтовая станция, одним из первых содержателей которой был некто Суворов. В начале ХХ века посёлок состоял всего из нескольких домов; в настоящее время это крупный населенный пункт, признанное место отдыха на Байкале, его «курортная жемчужина».

Берега Байкала здесь покрыты хвойным и лиственным лесом, пляжи песчаные, а вода хорошо прогревается. В ясную солнечную погоду с берега можно увидеть остров Ольхон и совершить на катере экскурсию на полуостров Святой нос.
Жизнь села и туризм
В селе расположены ведомственные и частные базы отдыха, развиваются объекты размещения туристов и сеть гостевых домов.
Жители села предлагают экологически чистые продукты питания: молоко, овощи, ягоды, выращенные на собственных огородах, а также жилье на время отдыха по умеренным ценам.
Дополнительно вам могут предложить и другие услуги: утреннюю и ночную рыбалку, катание на катамаранах, бадминтон, настольный теннис, экскурсии по окрестностям, в буддийский дуган и т.д.

Парк-музей «Светлая поляна»
На окраине села Максимиха, на территории Береговой и лесной зоны площадью примерно в три гектара находится парк музей Светлая поляна.
Он строится по типу этнографической деревни, выполненной в виде Городища-острога времен освоения баргузинского края казаками первопроходцами XVII-XVIII веков.
Тип построек теремной в стиле деревянного зодчества, с крепостными башнями, православной часовней, ремесленными мастерскими русских, бурят и эвенков на базе традиционных ремесел.
РЕКА МАКСИМИХА В ЦИФРАХ
Длина реки — 43 км ( с Левой Максимихой), площадь водосборного бассейна — 444 км². Образуется слиянием рек Левая Максимиха и Правая Максимиха, берущими начало на юго-западных склонах Голондинского хребта.
По данным наблюдений с 1955 по 1999 год среднегодовой расход воды в 1,3 км от устья составляет 1,68 м³/с.
Впадает в губу Максимиха Баргузинского залива Байкала, перед этим образуя култук (небольшой залив), шириной 300 — 450 м, ограниченный песчаной косой от губы.
В устье по обоим берегам расположено село Максимиха, где река пересекается Баргузинским трактом.
Поделиться в социальных сетях:
ВНИМАНИЕ!
Срок действия лицензии окончен 19.04.2022
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администратором по телефону 89503841987