2020

Озеро Байкал

Происхождение озера Байкал

Специалисты до сих пор не могут установить точный возраст водоёма – предположительно, 25–35 млн лет. И это главная загадка из множества: ведь озера существуют около 10–15 тысяч лет, после чего превращаются в болото или окончательно высыхают. Байкал же не только не стареет – напротив, исследователи отмечают, что формирование продолжается до сих пор. Каждый год его берега расходятся на 2 см. Поэтому многие эксперты считают, что удивительное озеро – и не озеро вовсе, а зарождающийся океан.

Хотя в последнее время, с подачи доктора геолого-минералогических наук Александра Татаринова, все чаще обсуждается версия об относительной молодости Байкала. И подтверждения, хоть и косвенные, этому есть. Достаточно заглянуть глубже в историю Байкала. Исследуя вещественный состав донных отложений и протекающих в них физико-химические процессов, учёные пришли к выводу, что береговой линии озера около 8 тысяч лет, а глубоководным частям – примерно 150 тысяч лет.

Предположений, как появилось чудо-озеро – множество.

Некоторые специалисты считают, что впадина образовалась в докембрийский период путем слияния трёх бассейнов: в нижнекембрийскую эпоху они составляли три залива нижнекембрийского моря. Затем море отступило, и эти три бассейна остались замкнутыми. Впоследствии за долгие годы и эпохи эрозия разрушила между ними преграды и соединила бассейны между собой.

Байкальская котловина появилась из-за продолжительного процесса оседания, который продолжается по сей день, полагают другие.

Некоторые ученые предполагают, что возникновение озера связано с его расположением в границах трансформного разлома, другие считают, что образование Байкала связано с наличием горячего мантийного потока под ним. Есть и мнение, что озеро появилось в результате сдвигов огромного разлома, пересекающего Евразию с юго-запада на северо-восток. Байкальская впадина, согласно этой теории, сформировалась из-за разлома, шедшего под углом к основному разлому. Такой механизм в литературе называется «pull-apart». Этим объясняется ромбическая форма Байкальской впадины, а также тектонические движения при землетрясениях.

Последние результаты, полученные с помощью метода сейсмической томографии в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института геологии СО РАН, позволили по-новому взглянуть на эту проблему и предложить схему образования и эволюции Байкальского региона.

Таким образом, точных данных относительно времени происхождения Байкала у геологов пока нет. При этом в настоящее время нет оснований отрицать его существование еще в Кайнозойскую эру. Очевидно, что история возникновения Байкала еще долгое время будет волновать ученых по всему миру. 

Озеро Байкал 

Полумесяц озера расположился в самом центре Байкальской рифтовой зоны – разлома земной коры в континентальной части Евразии. Там постоянно наблюдается высокая сейсмическая активность. В самой же котловине озера происходит непрерывный аномальный разогрев земных недр. Учёные полагают, что разогретые вещества могли приподнимать земную кору, деформируя и взламывая ее. В результате такого движения, вероятно, сформировалась цепь хребтов, окружающих озеро.

Фото
Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана.

 

Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор – в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения, а значит история Байкала продолжится. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

В 1996 ГОДУ ОЗЕРО БЫЛО ВНЕСЕНО В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.

Байкал расположен почти в центре Азии. Длина его – 636 км, максимальная ширина 81 км, длина береговой линии – около 2 тысяч км. Площадь – 31,5 тысяч кв.км, и тут он уступает лишь Каспию, Виктории, Танганьике, Гурону, Мичигану и Верхнему и занимает седьмое место среди озер мира. Байкал – самое глубокое в мире озеро: 1637 м, его средняя глубина равна 730 м. Но зато по объему воды среди пресных озер мира он вне конкуренции. 23 тысячи кубических км байкальских вод – ни много, ни мало – 20% мировых и 80% запасов вод России.Более того, воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых Великих американских озерах.

«Байкал» - история названия

Самая распространенная версия, что «Байкал»  слово тюркоязычное, происходит от «бай»  богатый, «куль»  озеро, что значит «богатое озеро». Однако существуют доказательства, что в прошлом разные народы называли озеро по-разному.

Китайцы в древних хрониках 110 г. до н.э. именовали его «Бэйхай»  северное море, монголы  «Тенгис», «Тенгис-далай», бурят-монголы  «Байгаал-далай»  большой водоем, древние народы Сибири  «Ламу», что означает море. Под названием «Ламу» озеро часто упоминается и в эвенкийских преданиях и именно под этим именем впервые стало известно русским землепроходцам. 

После выхода на берег озера первого русского отряда в 1643 г. под руководством Курбата Иванова русские перешли на бурят-монгольское название «Байгаал» или «Байгаал-далай». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к»,  Байкал.

История открытия Байкала 

Одним из важнейших этапов в исследовании Сибири по праву можно считать открытие озера Байкал. Русские впервые пришли сюда в 1643 г., когда казак Курбат Иванов со своим отрядом добрался из Верхнеленского острога до западного побережья озера, выйдя к нему прямо напротив острова Ольхон. Ивановым был составлен «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам» – первая схематичная карта мест, где побывали казаки. Так началась история Байкала.

Уже через два года атаман Василий Колесников подготовил отряд из сотни казаков и отправился к Байкалу на поиски серебряной руды, которой, по слухам, было в изобилии в этих краях. Доплыв до северной оконечности озера, он основал Верхнеангарский острог, ставший перевалочным пунктом для продвижения дальше, в Забайкалье и на Дальний Восток. 

Одним из главных событий этих лет стало основание Яковом Похабовым в 1661 г. Иркутского острога на правом берегу Ангары напротив устья Иркута. И уже три с половиной века Байкал неразрывно связан с Иркутском, городом, ставшим его «воротами». Любой, кто приезжает в Прибайкалье, непременно останавливается в Иркутске.

Нельзя не упомянуть протопопа Аввакума, видного церковного деятеля XVII века, за старообрядческие взгляды сосланного в Сибирь. В своем «Житие протопопа Аввакума» он красочно описал то, что увидел по пути в ссылку в 1650-е годы:  «…Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, двадцать тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Вода пресная, нерпы да зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал». Впервые Байкал и его окрестности были описаны в таких подробностях.